【卒業生の皆様へ】アンケートご協力のお願いについて

記事作成日:2014年09月12日(金)

アンケートご協力のお願いについて(保育士資格をお持ちの方対象)

現在、小田原女子短期大学・小田原短期大学同窓会“清香会”の協力のもと、小田原女子短期大学の卒業生で保育士資格をお持ちの方を対象に「アンケートご協力のお願い」をはがきにて送付しております。

アンケートにかかる事業は、学校法人三幸学園が文部科学省から研究委託を受けた事業であります。

当研究事業は、現在大きな社会問題となっている「保育士不足の解消」並びに「女性の学び直し」ひいては「女性の社会進出」を推進するための方法を研究することを目的としており、保育分野における有資格者の学び直し教育プログラムの提供と再就職支援を行うこととしております。

つきまして、当アンケートは、本学卒業生である現職保育士及び潜在保育士(保育士資格を持っているが保育所等に就業していない保育士)の状況や課題等を把握し、学び直しに必要な研修プログラムの作成や就職支援の実施に活用させていただきたくお願いしているところでございます。 可能な限りで構いませんが、社会的にたいへんに意義のある研究事業であることのご理解をいただき、当アンケートにお答えいただけますと幸いです。

なお、アンケートにお答えいただきました方には、研究事業で作成する保育士の学び直しに必要な学習教材を贈呈させていただきます。

学校法人三幸学園
小田原短期大学