食物栄養学科

食物栄養学科のPoint

POINT 01

活躍の場が広がる
専門知識を身につける!

コース別履修プラン

自分の興味・関心に合わせた専門的な知識・
スキルを身につけられる「選択コース」
です。

栄養士の活躍の場は幅広く、どのように活躍したいのか、興味・関心を持っている分野は人により異なります。
おだたんには、一人ひとりに合わせた学びができる「コース別履修プラン」があります。
自分の目指す栄養士を目指して実践力を高められます。

1年次:栄養士としての基礎を学ぶ

食の専門家に必要とされる専門知識と技術を身につけ、それを活用した健康づくりを学びます。「食」と「食と健康の関係」に関するさまざまな知識と技術を習得し、 栄養・食品・調理・安全・給食の5つの視点から地域社会の「健康」を 築くことを目指していきます。また、幅広い教養科目も学び、豊かな人間性と教養、栄養士・栄養教諭に必要な人間性、社会性、生活力及び実践力の基礎を身につけていきます。

基礎知識・技術

  • 栄養学入門
  • 栄養学
  • ライフステージ栄養学 など

食品と衛生

  • 食品学Ⅰ
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験 など

人体の構造と機能

  • 解剖学
  • 生理学
  • 生化学 など

実践力・実習

  • 調理学
  • 基礎調理実習Ⅰ
  • 栄養士基礎実習 など

社会生活と健康

  • 公衆衛生学概論
  • 社会福祉概論 など

まずは基礎をしっかり身につけるから安心!

Student Voice!

すべての授業が専門的で栄養士になるために必要な知識と技術
実習はもちろんですが、座学も含めてすべての授業が栄養士に繋がる内容だなと感じています。おだたんは作る授業が多く、「基礎調理実習」は調理以外に盛り付けや知識も身につくので楽しく学べます。
また「栄養士基礎実習」では、献立の栄養計算などを実践しているので、献立作成のために役立ちます。

食物栄養学科/1年(神奈川県立平塚農商高等学校 出身)

2年次:将来の希望に合わせた選択コースでプラスの得意を身につける

地域社会の多様化するニーズに合わせて、学生一人ひとりの特長を伸ばすことを目的としたコースを設定し、実践的なスキルと専門知識の習得をできるようにしていきます。また、専門科目の授業や実習を通して、家庭や社会とのかかわりを通じて、保育・福祉の実践ができる人、一人ひとりの子どもの心と育ちを様々な視点から理解できる人を目指していきます。


スイーツ&
カフェコース

美味しく身体によい健康的なスイーツ・カフェメニューについて学びます。実習を通して、幅広いスキルと実践力を高めていくことができます。現場で、食に彩りを加えられる栄養士を目指します。

PICK UP 授業

  • スイーツ実習
  • カフェ・バリスタ実習


こども食育
コース

保育園や小学校の給食における食育や食物アレルギーなどについて学び、子どもの食管理に活かせる知識や技術を身につけます。乳幼児の発達や離乳食についても学び、子どものサポートに活かせます。

PICK UP 授業

  • 子どもと栄養
  • 食育調理


メディカル
栄養コース

メディカルスタッフとしての栄養士に必要な「生活習慣病」や「高齢者への栄養管理」などを学びます。病院や福祉施設で活躍するために必要な栄養や医療についての知識やスキルの向上を目指します。

PICK UP 授業

  • 栄養と健康
  • 医療栄養


ビューティー
栄養コース

体の内側から美しくなるための知識や技術の習得を目指します。体の機能や食材・食品の効能について学び、無理なく美しくなることを望む方々へのアドバイスもできるようになります。

PICK UP 授業

  • 美容と栄養
  • ビューティーフード
    実習

Student Voice!

自分の興味に合わせて得意を持った栄養士を目指したい
2年になると、より応用的な実習が始まります。「給食調理実習」では大量調理を経験することができるので、将来大きな施設で働く場合に役立ちます。「応用調理実習」では、行事食や世界の料理を作ることができるので、献立作りの引き出しになりそうです。自分の興味に合わせて得意な分野を作ると、なりたい栄養士に近づけると思います。

食物栄養学科/2年(静岡県立沼津商業高等学校 出身)