食物栄養学科
自分の興味・関心に合わせた専門的な知識・
スキルを身につけられる「選択コース」です。
栄養士の活躍の場は幅広く、どのように活躍したいのか、興味・関心を持っている分野は人により異なります。
おだたんには、一人ひとりに合わせた学びができる「コース別履修プラン」があります。
自分の目指す栄養士を目指して実践力を高められます。
食の専門家に必要とされる専門知識と技術を身につけ、それを活用した健康づくりを学びます。「食」と「食と健康の関係」に関するさまざまな知識と技術を習得し、 栄養・食品・調理・安全・給食の5つの視点から地域社会の「健康」を 築くことを目指していきます。また、幅広い教養科目も学び、豊かな人間性と教養、栄養士・栄養教諭に必要な人間性、社会性、生活力及び実践力の基礎を身につけていきます。
食物栄養学科/1年(神奈川県立平塚農商高等学校 出身)
地域社会の多様化するニーズに合わせて、学生一人ひとりの特長を伸ばすことを目的としたコースを設定し、実践的なスキルと専門知識の習得をできるようにしていきます。また、専門科目の授業や実習を通して、家庭や社会とのかかわりを通じて、保育・福祉の実践ができる人、一人ひとりの子どもの心と育ちを様々な視点から理解できる人を目指していきます。
美味しく身体によい健康的なスイーツ・カフェメニューについて学びます。実習を通して、幅広いスキルと実践力を高めていくことができます。現場で、食に彩りを加えられる栄養士を目指します。
PICK UP 授業
保育園や小学校の給食における食育や食物アレルギーなどについて学び、子どもの食管理に活かせる知識や技術を身につけます。乳幼児の発達や離乳食についても学び、子どものサポートに活かせます。
PICK UP 授業
メディカルスタッフとしての栄養士に必要な「生活習慣病」や「高齢者への栄養管理」などを学びます。病院や福祉施設で活躍するために必要な栄養や医療についての知識やスキルの向上を目指します。
PICK UP 授業
体の内側から美しくなるための知識や技術の習得を目指します。体の機能や食材・食品の効能について学び、無理なく美しくなることを望む方々へのアドバイスもできるようになります。
PICK UP 授業
食物栄養学科/2年(静岡県立沼津商業高等学校 出身)