専門知識と技術を繰り返し学ぶ独自のカリキュラムで
「調理に強い栄養士」を目指します。

食物栄養学科

「食」と「食と健康の関係」に関するさまざまな知識と技術を習得し栄養・食品・調理・安全・給食の5つの視点から地域社会の「健康」を築きます。

数字で見てみよう!

おだたん就職実績
(2020年3月卒業生)

  • 食物栄養学科
    就職率
    100%

    ※2020年5月末日時点就職希望者による実績

栄養士

内定先
冨士フードサービス株式会社

健康的で美味しい「食」を通して笑顔を届けたい。

健康的で美味しい「食」を通して笑顔を届けたい。

1年生のときから就職に向けた授業が設けられていたので、しっかり準備をして就職活動に臨めました。また、おだたんは調理実習の時間が多く、さまざまなメニューを覚えることができました。仕事に就いたら健康的で美味しいのはもちろん、食べる人に楽しさや幸せを感じてもらえるように一食一食にこだわっていきたいと思っています。さらに、栄養教諭の授業も受けていたので、機会があれば食育にも関われたら嬉しいです。

就職先一覧

給食産業

  • (株)SHIDAX
  • (株)グリーンハウス
  • 一冨士フードサービス(株)
  • (株)メフォス東日本
  • 日清医療食品(株)
  • (株)レパスト
  • (株)LEOC
  • エームサービス(株)
  • (株)エム・ティー・フード
  • (株)安田物産
  • 富士産業(株)
  • (株)富士サービス
  • 東洋食品(株)
  • (株)レクトン
  • (株)ニッコクトラスト
  • (株)サンユー
  • (株)クリエイティブ
  • (株)ミールケア
  • 栄養食(株)
  • (株)ファンケル
  • (株)天成園

保育所

  • 山王保育園
  • 久野保育園
  • いまいずみ保育園
  • なでしこ保育園/なでしこ第二保育園
  • にこにこ保育園/第2にこにこ保育園
  • 南秦野保育園
  • 第一保育園
  • 松林こころ園
  • 湘南あゆみ保育園
  • 栄光愛児園
  • 酒田保育園
  • 吉澤学園
  • もんもん保育園/苗・花もんもん保育園
  • 金目保育園
  • 湘南福祉センター
  • 淵野辺保育園
  • うみのくに保育園
  • いずみ保育園
  • 恵明保育園
  • 和光プライムスター保育園
  • こどもの森
  • ぽけっとらんど
  • (株)学研ココファン・ナーサリー
  • (株)マミー・インターナショナル
  • (株)ブレスト

病院

  • 小田原循環器病院
  • 箱根リハビリテーション病院
  • ちとせ病院
  • 国際医療福祉大学熱海病院
  • みくるべ病院
  • 足柄上病院
  • 国府津病院
  • 永井病院
  • 西湘病院
  • 湖山リハビリテーション病院

施設

  • 富岳会
  • 芹沢ホーム
  • 箱根恵明学園
  • 強羅暁の星園
  • ヒューマンライフケア(株)
  • 湖星会

公務員

  • 小田原市役所(事務職)
  • 南伊豆市役所(事務職)
  • 静岡市(栄養士職)
  • 御殿場市(事務職)

もっと詳しく知りたい方
資料請求こちら

食物栄養学科について

取得可能な
免許・資格など

point!
専門知識と技術を繰り返し学ぶ
独自のカリキュラムで
「調理に強い栄養士」
目指します。
栄養士免許
栄養士免許の取得には、病院・小学校・福祉施設・事業所のいずれかで1週間の校外実習が必要です。
栄養教諭二種免許
この免許を取得するためには、栄養士免許の取得が必要になります。神奈川県内短大唯一
食生活アドバイザー
受験資格
食生活全般に関する広い知識を持った食のスペシャリスト。あらゆる角度から適切な指導・助言を行い、食生活の改善をアドバイスします。
社会福祉主事任用資格
個人と社会をつなぎ、必要なサービスを提供します。社会福祉に関する所定の科目を修めて本学を卒業し認められます。
准学校心理士
学校心理士に通じる資格です。所定の科目を修得し、保育士または教員免許を取得して卒業することが必要です。

管理栄養士国家試験受験資格
(実務3年後)も目指せます

目指す
業種・職業など

病院、保育所、高齢者施設、保健センターなどの臨床・福祉分野。
栄養教諭として、小学校や中学校へ。
また、食品メーカー、食品関連企業、サービス業、社員食堂などの食品産業分野。
その他にもマスコミ関係、地域の食生活改善活動などへの就職を目指します。

食に関するプロをめざして、
知識と技術を磨いています。

おだたんは調理実習が多い!
私自身、好き嫌いが多い子どもだったので成長の遅れを感じていました。周囲の子と比べるうちに、次第に食事と成長の関係が気になるようになり、栄養士という職業を知りました。おだたんは調理実習が多いのでさまざまなメニューを学べるとともに、100食前後の大量の調理をする授業もあり、すごくいい経験になっています。私の幼少期の頃を振り返ると、好き嫌いが多い私に母親は大変だっただろうと思います。そのぶん今、授業で習った復習を兼ねて、家では母親の料理を手伝うようにしています。

先生方は家族のような存在
食に関する深い知識を学ぶのは初めて。食は私たちの身体や健康などに直接関係があるので、どの授業も大変勉強になります。とくに、赤ちゃんが生まれたときから高齢になるまでの体と食の変化を学ぶ「ライフステージ栄養学」は、実際に離乳食や介護食をつくる「実習」もあり、とても興味をひかれました。おだたんは先生も職員の方も、まるで家族のような存在。気軽になんでも話せ、相談も親身になってくれます。卒業生の方もいろんなところで活躍されていて、私も先輩たちのように頑張りたいです。

もっと詳しく知りたい方
資料請求こちら

おだたん
学びポイント

  • 学びポイント1

    2年間で約200品を調理。
    「調理に強い栄養⼠」
    を育成します

    詳細こちら

  • 学びポイント2

    5つのテーマを柱に講義と
    実験•実習で実践的に学ぶ

    詳細こちら

  • 学びポイント3

    専門の教員のもとで深く研究。
    少人数対話型の
    「ゼミナール」

    詳細こちら

  • 学びポイント4

    地域の中で学ぶ
    「生きた教育」プログラム

    詳細こちら

どんな授業?
カリキュラム紹介

5つのテーマ「栄養」「調理」「食品」「給食」「安全」を柱にした実践的なカリキュラムが特色です。
グループで行う実験・実習も多く、信頼関係を築きながら、プレゼン力や対話力も磨きます。

栄養士基礎実習
栄養教育実習
基礎調理実習
給食計画演習
臨床栄養学概論

もっと詳しく知りたい方
資料請求こちら

オープンキャンパス
参加しよう!

学校の雰囲気、授業の様子、在校生とのフリートーク
何度でも参加しておだたんの事をもっとよく知ってください

あなたはどのオープンキャンパスに参加する?
選べる3つの
オープンキャンパス
アクセスしやすい
キャンパス!

主要駅から小田原駅までの所要時間
キャンパスまではJR東海道線・小田急線の
小田原駅東口・西口から徒歩約15分。

オープンキャンパスの
事前予約・詳細こちら

学科長メッセージ

食物栄養学科 学科長 栗本 公恵 先生

食物栄養学科 学科長 
栗本 公恵 先生

食の現場で活躍したい!そんなあなたを応援します。
小田原短期大学の学びは、基礎をしっかり学習した上で、専門性、人間性、社会性を身につけ、実践力が培えるということが特長です。食物栄養学科のカリキュラムは、基礎からしっかり学習した上で、専門科目、そしてプラス、調理の技術の習得、食育、現場で必要な技術や知識・姿勢・礼儀が身につけられるようになっています。地域の方との活動も多く、食の大切さ楽しさを伝える学びもあります。より良い教育環境を創り出そうとする教職員がタッグを組んであなたの夢を応援します。