おだたん食育村は小田原短期大学食物栄養学科が主催し,2007年から毎年8月と3月の年2回開催しているイベントです。地域のお子さまや住民の方々に小田原短期大学へお越し頂き,本学学生と共に、神奈川県の地場産農作物をたっぷり使用した料理教室を行ってきました。
しかし、2020年3月を最後に、新型コロナウィルス感染状況により開催を控えてきました。それを、今夏は3年ぶりに開催するつもりで準備をしてきました。残念ながら、再び、感染拡大となりましたので、間近になって、対面での開催を中止し、準備してきたものを配信させていただくことに決めました。とりまとめに少し時間を要してしまい、ちょっぴり秋の気配を感じるようになってしまいましたが、学生たちも頑張りましたので、是非ともご覧いただきたく、ご紹介させていただきます。
YouTube↓
① ピクルスの作り方
② ピクルスと夏野菜
③ 地産地消
↓レシピはこちらからご自由にダウンロードしてください。↓
2022年夏 ★第26回Webおだたん食育村★
「夏野菜のピクルス」をテーマに、食物栄養学科・栄養教諭をめざす2年生が、小学生の親子と共に小田原近隣の夏野菜を使って、地産地消のカレーピクルスの瓶詰を作る料理教室を開催予定でした。
そこで、子どもも大人も楽しめるように、学生が取りまとめたレシピ集を作成し、「ピクルスの作り方」、「夏野菜」や「ピクルス」、「地産地消」とはどんなもの・どんなことかお伝えする動画を作成しました。
ご覧いただき、ピクルス作りをしていただけたら、嬉しく思います。
また、今後も状況も見ながら、学校へお越しいただいて「おだたん食育村」でご一緒させていただきたいと存じます。その折は是非是非、お越しください。