こんにちは。
本日10月21日(月)、本学公開講座である
「シリーズ 大人の食育」が開講されました★
今回のテーマは・・・
生活習慣病を予防する食事
~脂肪や塩分をひかえめにして美味しく楽しくヘルシーに~
講座の様子をご紹介いたします^^
今回の担当は、本学教授の稲葉佳代子先生です。
まずはスライドを使って、塩分や脂肪に関するお話です。
適切な摂取量や調理の際の塩分・脂肪分を減らす工夫など、すぐに使える知識ばかり!
講義のあとは、稲葉先生によるデモンストレーションです。
そのあとはチームに分かれて調理タイムです。
皆様、和気あいあいと取り組んでいました♪作ったあとは、お楽しみの試食です。
今回のメニューは・・・(こちらの写真は一部抜粋です)
ノンフライ重ねとんかつ、白身魚のしそ香焼き、大根のレモン漬、
鯵の野菜ソースかけ、じゃが芋と人参の甘煮などなど・・・
味はいつもと同じようにとっても美味しいのに、実は
塩分や脂肪が抑えられた、裏技満載のお料理なんですよ(o^∇^o)
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!
次回も楽しみにしていてくださいね☆