3月3日(土)に第20回 おだたん食育村を開催いたしました。
開催概要 | |
タイトル | 第20回 おだたん食育村「かんたん!手作りひな祭り料理」 |
日時 | 平成30年3月3日(土)10:00~13:30 |
場所 | 小田原短期大学(調理室) |
メニュー | ひな祭り寿司、カラフル野菜のミルク味噌スープ、つぶつぶ桜もち |
持ち物 | エプロン、三角巾(またはバンダナ)、子どもは上履き(大人用のスリッパの用意はあり) |
参加費 | 1人400円(食材費350円+保険料50円)ただし、幼児等の付き添いの方んも保険にはご加入いただいております。 |
対象 | 小田原市近隣在住の小学生親子および一般の方 |
三色花寿司、カラフル野菜のミルク味噌スープ、つぶつぶ桜もちを作り、ひな祭りを楽しみました。
栄養教諭課程履修の学生が地域の方々とおいしく、楽しく調理実習をすることはもちろん、県西地域大学連携事業の課題でもある「未病改善」もテーマとし、「適塩(食塩をとり過ぎない)」といった食育にも取り組み、多くのことを学びました。