おだたん食育村は、小田原短期大学食物栄養学科が取り組むイベントです。
2007年から年2回、地域の皆さまと学生が料理教室を行ってきました。
8月3日(土)猛暑の中、第30回「夏野菜たっぷりおやきを作ろう」が開催しました。
おやきは、信州地方を中心とした郷土料理です。昔はお盆の時期にお供え物にもしたようです。
今回は、小麦粉をこねて皮を作り、中身はかぼちゃ、ナス、とうもろこしなどを甘味噌で味付けした夏野菜あんと手作りあんこの2種類。お野菜苦手のお子さんも、包丁が初めてのお子さんも、皆で熱々のおやきを楽しみました。
新型コロナウィルスの感染が再び、右肩上がりの状況のため、例年より少し規模を縮小して
の実施でしたが、夏休みのステキな思い出になったら幸いです。
次回は令和7年3月を予定しています。ご参加、お待ちしています。