NEWS&TOPICS

3月2日(土) 第29回おだたん食育村~地粉でつくる手打ちうどん~

記事作成日:2024年03月04日(月)

3月2日(土) 第29回おだたん食育村~地粉でつくる手打ちうどん~ が終了しました。

1年生栄養教諭課程の学生たちが小学生やその保護者の方、地域の方と一緒に地粉を使って手打ちうどんを作りました。「小麦粉ってなに?」「地粉とは?」「地産地消とは?」という食育にも初挑戦!「小麦粉ちゃんとお塩ちゃんとお水ちゃんが仲良くなってたくさんたくさん遊ぶとうどんちゃんに変身!」という小麦粉に塩と水を加え、よくこねることで、グルテンができ、こしのあるうどんができることをお伝えするペープサートもご披露しました。学生たちの感想は「緊張したけど、子どもたちと過ごす時間は楽しかった!」

太さや長さがさまざまな個性的なおいしいうどんができました。

ご参加の皆さま、ありがとうございました。

次回は8月初めに開催します。ご参加をお待ちしております。

(「地粉」:今回は秦野産の小麦粉を使わせていただきました)

当日はJ:comさんに取材に来ていただき、「ジモトトピックス」という地域情報の番組内で当日の映像が下記日程で放送されます。

3月16日(土)~22日(金)

月~金  7時~、11時~、20時30分~

土・日 11時~、17時~、20時30分~

ぜひご覧くださいませ。