おだたん食育村は小田原短期大学食物栄養学科が主催し,2007年から毎年8月と3月の年
2回開催しているイベントです。本学学生が参加し、地域のお子さまや住民の方々に小田
原短期大学へお越しいただき、神奈川の地場産物をたっぷり使用した料理教室を行ってき
ました。
しかし、2020年3月を最後に、新型コロナウィルス感染拡大予防のため、対面での開催
を控えてきました。今回も同様に、対面開催ではなく、本学ホームページより動画を配信
することで開催することとしました。
春、ひな祭りのころに、お目にかかることを楽しみに準備を進めて参りましたので、今
回は「春のかますちらし寿司」をテーマに、栄養教諭をめざす1年生が食育に初挑戦です
。お料理の材料・作り方、ひな祭り、地産地消についてお伝えします。
是非とも、見て、学んで、作って、食べて、楽しんでいただけたら、ありがたく存じま
す。
どうぞよろしくお願いいたします。
第27回おだたん食育村 ~ 目次 ~
動画
1、はじめに
2、春のかますちらし寿司 レシピ
3、ひなまつりについて
4、地産地消について
5、おわりに
資料
第27回おだたん食育村 レシピ 春のかますちらし寿司
2023年3月3日
小田原短期大学食物栄養学科
※この取り組みは、全国栄養士養成施設協会,小田原市,小田原市教育委員会から後援を
頂いております。