「コスモスの会」6月の定例会のお知らせ

記事作成日:2021年06月17日(木)

主催:「コスモスの会」(湘南心理研究会)、後援:小田原短期大学

日時:2021年6月26日(土) 14:00-16:00

テーマ:「子どもの遊ぶ権利と児童館・学童」

講師:齋藤史夫 氏(東京家政学院大学現代生活学部生活デザイン学科 准教授)

講師の齋藤氏は以前、小田原短期大学に勤務されておられました。共同研究室にはいつもコーヒーの香りが漂い、ユーモアとワクワクドキドキが溢れる授業で学生たちにも大人気でした。

専門は教育学、『子ども白書』の編集や、子どもの権利条約市民NGO報告書をつくる会にも携わる傍ら、「びっくり算数教室」、音楽ユニット「ふみちゃんと算数少女隊(仮)」で子どもも大人も算数大好きになるプロジェクトを推進中。

今回は「子どもの遊ぶ権利」と児童館・学童をテーマとして、ご講演を依頼しました。学童・児童館の運営は制度的にも確立していない中、保育の質の保障はどうしても遅々とした歩みですが、実践的には「子どもの遊び」に正面から取り組める限りない豊かさがあります。Zoomオンライン研修、参加費無料です。お誘いあわせの上、ふるってご参加ください。

申し込みはこちらから。↓

申込フォーム

コスモスの会6月 学童・児童館_page-0001