新型コロナウイルス感染拡大等に伴う修学支援について

記事作成日:2020年05月08日(金)

2020年5月8日

在学生・保護者各位

学校法人三幸学園

小田原短期大学

学長 吉田眞理

新型コロナウイルス感染拡大等に伴う修学支援について

在学生・保護者の皆様におかれましては新型コロナウイルス感染症対策に伴う学校休業要請に最大限のご協力をいただき、厚く御礼申し上げます。このたび本学では、新型コロナウイルス感染症拡大により、学修上、様々な困難に直面している学生、保護者様への修学支援の一環として下記の通り実施いたしますのでお知らせいたします。

1.遠隔授業受講のための学修環境整備支援金(一人当たり一律3万円)の給付

学費を負担する保護者様等の家計急変や学生自身のアルバイト収入の減少など、学業を続けるにあたり様々な困難に直面されている学生が増加していることから、経費負担を少しでも軽減し、学修環境全般を整えて頂くための緊急支援として通学課程在籍生一人当たり一律3万円を給付いたします。

*委託訓練生・通信課程在籍生・休学者は対象外となります。

2.家計急変による経済困窮者への特別奨学金の給付、学費延納・分納措置対応について

新型コロナウイルス感染症等の影響により家計事情に急変がある通学課程在籍生のう日本学生

支援機構の給付奨学金(家計急変)の支援対象に該当する方を対象に給付型特別奨学金の対応を行い

ます。また、学納金の納入期限延長、分割納付につきましても、以下の通り対応をします。

1. 奨学金(20万円)の給付(学納金にご利用いただけます)※日本学生支援機構の給付奨学金(家計急変)の支援対象者
  2. 前期・後期の授業料、施設設備費を半年間(6ヶ月)以内の納入期限延長が可能
  3. 前期・後期の授業料、施設設備費を月々の分割納入が可能*委託訓練生・通信課程在籍生・休学者は対象外となります。

3.オンライン授業受講に関する環境整備の支援について

5月14日(木)よりオンラインによる授業コンテンツの配信を開始することに伴い、受講環境整備の支援としてネットワーク環境がない学生を対象にWiFiルーター(通信費含む)を台数限定にて無償貸与いたします。

尚、上記支援策についての具体的な申請手続き等はメールにてお知らせいたしますので、今後も引き続き定期的な情報の確認を宜しくお願いいたします。

末筆ではございますが今般の新型コロナウイルスが一日も早く収束し、学生の皆様が安心安全な環境で学校生活が送れることを教職員一同願っております。学生及び保護者の皆様におかれましては、くれぐれも体調管理にお気をつけくださいますよう、お願いいたします。