食物栄養学科 2年制 県内短期大学 栄養学科 在学生数No.1

数字で見てみよう!

おだたん就職実績

  • 就職率100% ※卒業時調査(2021年度)
  • 求人件数
  • 業種別就職率
  • 内訳

栄養士

内定先
社会福祉法人一燈会 (株式会社ケアドゥ)

食事を楽しんでもらえる献立を作れるようになりたい

健康的で美味しい「食」を通して笑顔を届けたい。

面接では第一印象が大切だと思います。明るい挨拶や、一つ一つ丁寧な立ち居振る舞いを意識して面接に臨みました。また、先生のアドバイスでその会社の気になることをメモしておいたことが、質問対策にもなり良かったです。

就職先一覧(2020~2023卒業者内定先)

給食会社

  • 一冨士フードサービス
  • エームサービス
  • エム・ティー・フード
  • グリーンハウス
  • サンユー
  • シバフードサービス
  • 東京天竜
  • 日清医療食品
  • 日本ゼネラルフード
  • フジ産業
  • 富士産業
  • ベネミール
  • ミールケア
  • メフォス
  • 安田物産
  • LEOC

保育所

  • 伊勢原白百合幼児園
  • 栄光熱海中央保育園
  • えびなの風保育園
  • 大原保育園
  • 小田原乳児園
  • オランジェ
  • 木之花保育園
  • ぎんがむら保育園
  • 久野保育園
  • 恵明保育園
  • 山王保育園
  • 苗・花もんもん保育園
  • にこにこ保育園
  • 松林こころえん
  • わかたけ保育園

施設

  • 春風会
  • 高根台ホーム
  • 湖成会
  • 湖星会
  • 百葉の会
  • 常成福祉会

病院

  • 小田原循環器病院
  • 柿生記念病院
  • 国際医療福祉大学熱海病院
  • 国立病院機構箱根病院

公務員

  • 神奈川県
  • 御殿場市
  • 静岡市
  • 沼津市
  • 横浜市

共通

  • ファンケル
  • 食品微生物センター
  • TKG会
  • クロスカルチャー
  • こうの歯科医院
  • ひかり薬局
  • TJK リゾート金谷城
  • 湘南鴨宮自動車学校
  • 関東ダイエットクック ほか

もっと詳しく知りたい方
資料請求こちら

食物栄養学科について

豊富な調理実習と食を健康の視点から考えた
専門知識の学習を通じて、食の現場で活躍できる
「調理に強い栄養士」を2年間で目指します。

取得可能な
免許・資格

栄養士免許
栄養士免許の取得には、病院・小学校・福祉施設・事業所のいずれかで1週間の校外実習が必要です。
栄養教諭二種免許
この免許を取得するためには、栄養士免許の取得が必要になります。神奈川県内の短大で唯一!
准学校心理士
学校心理士に通じる資格です。所定の科目を修得し、保育士または教員免許を取得して卒業することが必要です。
社会福祉主事任用資格
個人と社会をつなぐために必要なサービスを提供します。社会福祉に関する所定の科目を修めて本学を卒業し認められます。
  • 食生活アドバイザー受験資格
  • 管理栄養士国家試験受験資格(実務3年後)

目指せる
業種・職業

  • 病院・保育所・高齢者施設・保健センターの栄養士
  • 小学校や中学校の栄養教諭
  • 食品メーカー・食品関連企業などの産業分野

もっと詳しく知りたい方
資料請求こちら

おだたん
学びポイント

  • POINT1

    活躍の場が広がる
    専門知識を身につける!

    コース別履修プラン

    詳細こちら

  • POINT2

    栄養や美味しさを考えられる
    「調理に強い栄養士」へ

    おだたん調理実習

    詳細こちら

  • POINT3

    神奈川県の短大で唯一!
    栄養教諭二種免許が
    取得できるカリキュラム

    詳細こちら

どんな授業?
カリキュラム紹介

5つのテーマ「栄養」「調理」「食品」「給食」「安全」を柱にした実践的なカリキュラムが特色です。
グループで行う実験・実習も多く、信頼関係を築きながら、プレゼン力や対話力も磨きます。

栄養士基礎実習
基礎調理実習
給食管理実習

もっと詳しく知りたい方
資料請求こちら

オープンキャンパス
参加しよう!

学校の雰囲気、授業の様子、在校生とのフリートーク
何度でも参加しておだたんの事をもっとよく知ってください

あなたはどのオープンキャンパスに参加する?
選べる3つの
オープンキャンパス
アクセスしやすい
キャンパス!

主要駅から小田原駅までの所要時間
キャンパスまではJR東海道線・小田急線の
小田原駅東口・西口から徒歩約15分。

オープンキャンパスの
事前予約・詳細こちら

学科長メッセージ

食物栄養学科 学科長 栗本 公恵 先生

食物栄養学科 学科長 
栗本 公恵 先生

食の現場で活躍したい!そんなあなたを応援します。
小田原短期大学の学びは、基礎をしっかり学習した上で、専門性、人間性、社会性を身につけ、実践力が培えるということが特長です。食物栄養学科のカリキュラムは、基礎からしっかり学習した上で、専門科目、そしてプラス、調理の技術の習得、食育、現場で必要な技術や知識・姿勢・礼儀が身につけられるようになっています。地域の方との活動も多く、食の大切さ楽しさを伝える学びもあります。より良い教育環境を創り出そうとする教職員がタッグを組んであなたの夢を応援します。