HOME学科紹介食物栄養学科カリキュラム紹介

学科紹介

食物栄養学科

カリキュラム紹介

講義だけでなく、実験・実習系の科目も多く取り入れたカリキュラムが特色です。
グループで行う授業も多く、信頼関係やプレゼン力、コミュニケーション能力まで磨きます。

食物栄養学科の時間割

食物栄養学科の時間割

おだたん実践的科目内容紹介

栄養学入門
栄養士を目指す人にとって基礎となる栄養学。自分の食生活を振り返り、身近な食を通じて栄養素の理解を深めます。

身につく力

献立・料理・食品と栄養素との関係を理解します

栄養指導
ライフステージ、ライフスタイルに応じた栄養指導のあり方、方法を修得します。

身につく力

食を通して、人々を健康な生活に導く手法を身につけます

基礎調理実習
食材は「調理」することによって「料理」になります。配膳、試食を通して、食事の基本的なマナーも習得します。

身につく力

計量、包丁の使い方、だしの取り方など調理の基礎的な知識と技術をマスターします

生化学実験
糖質やタンパク質などの食物中の栄養素は、生命を維持するために欠かせません。実験を通じて、生体成分の性質を理解します。

身につく力

体内における栄養素の消化や代謝について理解します

給食計画演習
特定多数の人に継続して食事を提供する給食の食事・栄養計画を学習し、業務に必要な帳票類の作成方法を学びます。

身につく力

献立の立案方法や、大量調理機器の使い方を身につけます

保育学科の先生による授業も受けられます★
保育について学び子どもの心がわかる栄養士の基礎を築きます
保育学科の先生が、子どもの心理学や保育園・幼稚園での様子を教えてくれます。いつもとは違う専門的な知識に触れることで、視野を広げ、就職の道を広げることにつながります。

食物栄養学科 2年間のカリキュラム

  • 印は栄養士免許取得の必修科目
  • 印は栄養教諭ニ種免許取得の必修科目
  • 印は健康管理士受験条件の必修科目
  • 赤文字は実技・実習科目
  1年前期 1年後期 2年前期 2年後期
  「食」と「健康」に関する基本的な知識を修得。2年間のベースづくりをします。 理論の理解と同時に、実験や実習を通じて実践力を身につけます。 実験・実習科目の積み上げにより、実践力や応用力に磨きをかけます。 学んだ知識をフル活用し、食と健康のスペシャリストとして巣立つための総仕上げを行います。



  心理学
経済学
おだたん人間成長講座I
化学
生物学
基礎学力演習
英語I
健康・スポーツ実技
英会話
おだたん人間成長講座I
健康・スポーツ理論
健康・スポーツ実技
文章構成法
生化学
おだたん人間成長講座II
日本国憲法
おだたん人間成長講座II



社会生活
と健康
  公衆衛生学概論 公衆衛生学概論 社会福祉概論
人体の機能   解剖学
生理学
疾病と健康 生化学実験
食品と衛生 食品学I
食品学実験
食品衛生学
食品学 II
食品衛生学実験
  家庭でできる食品加工
栄養と健康 栄養学入門 栄養学
ライフステージ栄養学
臨床栄養学概論
ライフステージ栄養学実習
臨床栄養学実習
栄養の指導   栄養指導I 栄養指導II 栄養指導実習
公衆栄養学概論
給食の運営 基礎調理実習I
栄養士基礎実習
調理学
給食計画演習
基礎調理実習II 栄養士基礎実習
給食実務演習
給食管理実習
栄養士実践実習
応用調理実習
校外実習
栄養士実践実習
総合調理実習
教職に
関する科目
教師論 教育原理
教育心理学
学校栄養教育論
教育課程総論
栄養教育実習総論 教育相談
教職実践演習
栄養教育実習
栄養教育実習総論
上記以外
の科目
情報処理I 情報処理II
職業と社会
食物栄養ゼミナール 食物栄養ゼミナール

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