食物栄養学科
5つのテーマ「栄養」「調理」「食品」「給食」「安全」を柱にした実践的なカリキュラムが特色です。
グループで行う実験・実習も多く、信頼関係を築きながら、プレゼン力や対話力も磨きます。
栄養士の基礎となる、栄養価計算や食品成分表の使い方、献立作成法などを学びます。この科目での学びが専門科目に繋がり、健康的で喜ばれるメニュー作りの力が育まれます。
食材は「調理」することによって「料理」になります。配膳、試食を通して、基礎から応用までの調理技術を習得し、食事のマナーや調理の楽しさも知ることができます。
1年次に修得した学びを活かし、班(10人程度)ごとに大量調理を行うことで、技術の応用、給食の運営、コミュニケーション能力などを身につけます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1年次 | |||||
1限 9:00~10:30 |
栄養学入門 | 健康・ スポーツ実技 |
英語Ⅰ | 生物学 | |
基礎調理実習Ⅰ | |||||
2限 10:40~12:10 |
食品学Ⅰ | 情報処理Ⅰ | 心理学 | 経済学 | |
昼休み | |||||
3限 13:00~14:30 |
教育家庭概論 | 基礎学力実習 | おだたん 人間成長講座Ⅰ |
栄養士基礎実習 | 食品衛生学 実験 |
4限 14:40~16:10 |
教師論 | 調理学 | 地域活動時間 | 食品衛生学 | |
5限 16:20~17:50 |
|||||
スイーツ&カフェコース選択 2年次 |
|||||
1限 9:00~10:30 |
栄養教育 実習総論 |
給食管理実習 | 栄養士実践実習 | 臨床栄養学 概論 |
|
2限 10:40~12:10 |
公衆栄養学 概論 |
栄養指導Ⅱ | 応用調理実習 | ||
昼休み | |||||
3限 13:00~14:30 |
スイーツ実習 /カフェ・バリスタ実習 |
給食管理実習 | ゼミナール | ライフステージ 栄養学実習 |
|
4限 14:40~16:10 |
おだたん 人間成長講座Ⅱ |
||||
5限 16:20~17:50 |
様々な種類のチーズを一から自分たちで
チーズ料理の知識と経験が増える