食物栄養学科

カリキュラム&教員紹介

カリキュラム紹介

5つのテーマ「栄養」「調理」「食品」「給食」「安全」を柱にした実践的なカリキュラムが特色です。
グループで行う実験・実習も多く、信頼関係を築きながら、プレゼン力や対話力も磨きます。

 
  1年次
1限
9:00~10:30
職業と社会 食品衛生学実験 解剖学 公衆衛生学概論 情報処理
2限
10:40~12:10
給食計画演習   食品学 栄養指導Ⅰ
3限
13:00~14:30
健康・スポーツ ライフステージ
栄養学
教育原理 生理学 基礎調理実習
4限
14:40~16:10
栄養学 栄養士基礎実習 おだたん
人間成長講座Ⅰ
文章構成法
5限
16:20~17:50
      教育課程総論 学校栄養教育論
  2年次
1限
9:00~10:30
栄養教育実習総論 家庭でできる
食品加工
ゼミナール 総合調理実習 臨床栄養学実習
2限
10:40~12:10
教職実践演習  
3限
13:00~14:30
教育相談 栄養指導実習 栄養士実践実習 ジャンプ講座
4限
14:40~16:10
  おだたん
人間成長講座Ⅱ
  生化学実験
5限
16:20~17:50
       

授業科目内容紹介

実験・実習の科目を多く取り入れたカリキュラムが特色の本学です。
学生が学ぶ、授業科目の内容をご紹介します。

栄養士基礎演習

栄養士業務の基礎となる献立作成に直接関係してくる、栄養価計算や食品成分表の使い方、また献立作成法、栄養素摂取状況の評価方法などを学んでいきます。
この知識は栄養士の専門科目である調理実習・給食管理実習、さらに校外実習などで求められる基本的技術や機能とも関連し、健康的で楽しくおいしい食事を築く基礎となります。

身につく力

栄養士業務の基礎知識を知り
調理に役立つ栄養の基礎力が身につきます

栄養教育実習

実際に児童と触れあい、児童への理解を深め、児童に食育の授業を行います。

身につく力
学校教育の現場における食育のスキルが身につきます

基礎調理実習

食材は「調理」することによって「料理」になります。配膳、試食を通して、食事の基本的なマナーも習得します。

身につく力
計量、包丁の使い方、だしの取り方など調理の基礎的な知識と技術をマスターします

給食計画演習

特定多数の人に継続して食事を提供する給食の食事・栄養計画を学習し、業務に必要な帳票類の作成方法を学びます。

身につく力
大量調理における献立の立案方法や給食運営の方法についてマスターします

生化学実験

糖質やタンパク質などの食物中の栄養素は、生命を維持するために欠かせません。実験を通じて、生体成分の変化を学びます。

身につく力
体内における栄養素の消化や代謝についてマスターします

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