食物栄養学科

食物栄養学科のPoint

POINT 01

食に関するプロを目指す第一歩!
基礎から身につける
専門知識

栄養士に必要な食品学・栄養学・調理学などの知識を総合的に身につけるための基礎を
1から学ぶことができる環境
があります。

栄養士はさまざまな施設で栄養指導・献立作成・調理をおこなう専門職です。
年齢や生活習慣が異なる一人ひとりに合わせた食事を提供するために必要な知識や技術を、実験や実習などを通して体験しながら修得していきます。

1年次:栄養士としての基礎を学ぶ

食の専門家に必要とされる専門知識と技術を身につけ、それを活用した健康づくりを学びます。「食」と「食と健康の関係」に関するさまざまな知識と技術を習得し、 栄養・食品・調理・安全・給食の5つの視点から地域社会の「健康」を 築くことを目指していきます。また、幅広い教養科目も学び、豊かな人間性と教養、栄養士・栄養教諭に必要な人間性、社会性、生活力及び実践力の基礎を身につけていきます。

基礎知識・技術

  • 栄養学入門
  • 栄養学
  • ライフステージ栄養学 など

食品と衛生

  • 食品学Ⅰ
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験 など

人体の構造と機能

  • 解剖学
  • 生理学
  • 生化学 など

実践力・実習

  • 調理学
  • 基礎調理実習Ⅰ
  • 栄養士基礎実習 など

社会生活と健康

  • 公衆衛生学概論
  • 社会福祉概論 など

まずは基礎をしっかり身につけるから安心!

Student Voice!

すべての授業が専門的で栄養士になるために必要な知識と技術
実習はもちろんですが、座学も含めてすべての授業が栄養士に繋がる内容だなと感じています。おだたんは作る授業が多く、「基礎調理実習」は調理以外に盛り付けや知識も身につくので楽しく学べます。
また「栄養士基礎実習」では、献立の栄養計算などを実践しているので、献立作成のために役立ちます。

食物栄養学科/1年(神奈川県立平塚農商高等学校 出身)