NEWS&TOPICS

E-1グランプリ高校生レシピコンテストの結果について

記事作成日:2025年12月02日(火)

この度は、本学園主催の「E-1グランプリ高校生レシピコンテスト」へ多数のご応募をいただき、誠にありがとうございました。
今回のテーマ「元気いっぱい~学生さんに美味しくて幸せになってもらえる丼~」に対し、高校生ならではの斬新な発想と工夫が凝らされた作品が全国からたくさん寄せられました!!厳正な事前審査の結果、以下のとおり受賞者が決定いたしました。

**********

【グランプリ】
町田朱莉さん(飛鳥未来きずな高校)
作品名:『春野菜のキーマカレー丼

ノミネート理由
万人が好きなカレーを春野菜でアレンジし、食べやすいキーマ風に仕上がっています。
見た目も健康を重視した多彩な食材が入り、これから頑張ろうと春に張り切る学生さんが喜ぶ丼でした!

【準グランプリ】
小西姫和さん(小田原東高校)
作品名:『まるめないロコモコ丼風

ノミネート理由
ハンバーグをあえて丸めずに調理時間を短縮し、見た目と味付けでロコモコを感じさせる斬新さがよかったです。
男女問わずしっかり栄養も取れるボリュームで学生さんにも好評を得そうな丼でした!

【栄養バランス賞】
上舞美空さん(大阪府立汎愛高校)
作品名:『ヘルシーねばしらす丼

ノミネート理由
彩りが工夫されており、学生寮に入っている部活生を応援するよう、たんぱく質、食物繊維、良質な脂質などにこだわったレシピとなっている。ヘルシーな中にも食欲をそそるようごま油や塩こんぶを加えるなどの工夫を感じました。

【アイデア賞】
伊藤治真さん(田方農業高校)
作品名:『ヘルシーガッツリ!鶏ハム丼

ノミネート理由
テーマ「元気いっぱい~学生さんに美味しくて幸せになってもらえる丼~」に合わせて、レシピのルール(タンパク質食材×2種と健康野菜2~5種を組み合わせる等)を上手に組み合わせている点と、ありそうでない組み合わせで美味しそうに魅せられているメニューであったため選抜されました!

**********

参加者の皆さまが本気で取り組んだ作品は、どれも素晴らしいものでした!
本校では、今後も高校生の皆さんが「食の世界」に触れ、学び、挑戦できる機会を提供してまいります。
改めて、今回の皆さんからの素敵ご応募、本当にありがとうございました!