OPEN CAMPUS & EVENTS

オープンキャンパスで
おだたん体験!

保護者の方もぜひご一緒にお越しください

OPEN CAMPUS
オープンキャンパス

毎回異なるテーマの模擬授業! 何度も参加して、「おだたん」の魅力にふれよう!!

1/19
1/19
10:00~12:30 (受付/9:30)
食物栄養学科
人生が変わる!噛む人・噛まない人
乳幼児の保護者が子どもの「食」に関する心配事として挙げる項目の中に「噛まない」「丸呑みにする」があります。噛むことは消化を助けるだけでなく、頭の働きや肥満防止にもつながりあなたの生活を変えていきます。そんな噛むことについて、クイズ形式で学んでいきましょう。
1/19
10:00~12:30 (受付/9:30)
保育学科
からだを使った表現はなぜ楽しいの?
子どもにとって表現するとはどのような意味があるのでしょうか。自分の感覚で物事を捉え、それを他者へ伝えようとする行為は、子どもから大人まで日常的に経験していることです。今回、身体を使ったゲームを通して物の見方や感じ方を変えるきっかけにしたいと思います。
1/19
14:00~15:30 (受付/13:30)
入試対策セミナー

2/23
2/23
10:00~12:30 (受付/9:30)
食物栄養学科
意外と知らない乳製品のヒミツ
牛乳には良質な栄養成分がたっぷり含まれています。本当だったら沈んでしまっても不思議ではないくらいです。それがどうして液体として安定しているのでしょうか?そもそも牛乳はなぜ白いのでしょうか?神秘に満ちあふれる牛乳の微細構造と、牛乳からチーズやヨーグルト、バターができる仕組みを分かり易く解説します。
2/23
10:00~12:30 (受付/9:30)
保育学科
遊びが大切?児童館の役割
保育園や幼稚園以外にもこどもを支える色々な仕事があります。そういった様々な場所での遊びや活動が小中学生や高校生の成長に関わってきます。今回は児童館が担っている役割や、先輩の実習体験などを見て、保育の視野を広げてみましょう。
2/23
14:00~15:30 (受付/13:30)
入試対策セミナー

3/27
3/27
10:00~12:30 (受付/9:30)
食物栄養学科
甘いものはストレスに効果がある?あなたのストレス耐性チェック
栄養士なら必ず学ぶ、人の体が持っている不思議な仕組みを覗いてみよう!あなたはストレスに強い?弱い?チョコってストレスに良いの?ストレス負荷による生体反応を通して人体の素晴らしさを知ろう!
3/27
10:00~12:30 (受付/9:30)
保育学科
一緒に体験!障害と寄り添う保育
障害と聞き、みなさんはどんなイメージを持ちますか?自分とはあまり関わりがないと思うかもしれませんが、保育実習や実際に園の先生として働く際に、障害のある子どもの支援は非常に重要になってきます。そんな支援のあり方をスポーツを通して体験してみましょう。

[調理実習]エプロン、三角巾、上履きの持参をお願いします。

OTHER EVENTS
その他のイベント

学校や入試についてよくわかる!

学校説明会

大学や入試の概要、奨学金についての説明のほか、
両学科に共通する「職業と社会」などの模擬授業も体験できます。

3/16
()

10:00~11:30(受付/9:30)

参加お申し込みはこちら

あなたのこれからについて、
なんでもご相談ください!

進路相談会

3/2
()

10:00~11:30(受付/9:30)

予約制

参加お申し込みはこちら

大学見学・個別相談のご予約

ご希望の日時で随時受け付けております。

小田原短期大学
アドミッションセンター
TEL:0465-22-0285
月~金/9:00~17:00(祝日を除く)
E-MAIL: nyushi@odawara.ac.jp

 小田原短期大学 
 オープンキャンパス
スタッフ 

みなさんとお会いできるのを楽しみにしています!

こんにちは!
おだたんキャンパススタッフ(OCS)は、
みなさんが当日、充実した一日が過ごせるように色々な準備をして
お待ちしています。
私たちも高校生の頃、オープンキャンパスでセンパイたちに歓迎してもらいました。
今度は私たちの番。
困ったことがあったら何でも
相談してください。

服部 菜々美さん

保育学科
服部 菜々美さん
静岡県立伊東高等学校出身

おだたんを選択した理由
自宅から通学できる短期大学という条件で探しており、パンフレットを読んで資格や就職サポート、手厚いピアノレッスンも魅力に感じ、小田原短期大学を選択しました。
実際に入ってみて
ピアノについては初心者だったのでマンツーマンレッスンの時間があり、先生に質問もしやすく、自分のペースで練習し力を伸ばしていけることが嬉しいです。
OCSとしての活動
まだ始めたばかりで緊張することもありますが、進路を選ぶ高校生や保護者に学校の魅力を伝えて力になれることは嬉しいです。
また自分から誰かに話しかけることがあまり得意ではないのですが、OCSの活動を通して、人見知りがあまりなくなりコミュニケーション力を磨くことが出来るなと思っています。

太田尾 瑞紀さん

食物栄養学科
太田尾 瑞紀さん
神奈川県立茅ヶ崎高等学校出身

おだたんを選択した理由
調理実習が2年間継続してあることが魅力と感じました。
オープンキャンパスに参加した際も、先生との距離が近く質問しやすい雰囲気で良いなと思い、小田原短期大学を選びました。
実際に入ってみて
調理実習は思った通りに楽しく、毎週実施しているので継続して技術を身に付けています。また担任の先生との仲が良く、色々な話をしています。
OCSとしての活動
OCSをやっていく中で、色々な先生や職員の方と関わることができ、学校生活も更に楽しくなりました。
また多くの参加希望者の前で自身の大学生活を発表することもあり、就職活動に向けての良い経験となりました。

TOP