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学科紹介

食物栄養学科

ゼミナール紹介

研究意欲を高めるゼミプログラム

ゼミナールは2年次前・後期に実施し、2単位を取得。1年次の2月に2年生によるゼミ発表会、2年次の4月にゼミ担当教員によるプレゼンを聞き、所属ゼミを決定します。研究テーマは、教員それぞれの専門や得意分野で、現在7つのゼミがあります。また、公開ゼミを実施し、所属ゼミとは異なるゼミに参加して交流を深める試みも行っております。
自らが選んだテーマについて文献を調べたり、調理や実験を行ったり、成果を大学祭で中間発表したりと、指導教員のもとで1年間、自主的な活動を展開。卒業前の2月には集大成であるゼミ発表会で成果発表を行います。
ゼミナールは第2のクラスでもあり、同じテーマのもとに集ったゼミ仲間は深く強く結びつきます。

中村 弘行ゼミ

旅する食エッセイ

内田 由佳ゼミ

保育園での「食育講座」

稲葉 佳代子ゼミ

食べることにハンディのある方の食事

内山 麻子ゼミ

野菜を食べよう、野菜を知ろう

栗本 公恵ゼミ

体にも「おいしい」料理を研究しよう

元田 由佳ゼミ

食育・栄養教育の実践力を高める

中村 眞樹子ゼミ

私の地場産物利用

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元田ゼミナールを体験! 難しいテーマや素材も自由自在に”調理する”!! [食育・栄養教育の実践力を高める」

元田 由佳准教授

元田 由佳准教授
管理栄養士
国際薬膳食育師

専門は、給食、栄養教育、食育。薬膳を取り入れた調理実習、絵本に出てくる料理の再現、流行のキャラ弁作りなど、テーマは多彩。

元田ゼミ自慢の「お弁当」づくりから、栄養を考えてみよう。

  • 今回のテーマは「キャラ弁」。
    ふたを開けるのが楽しくなるように彩りやデコレーションを工夫します。
    食べる時間や学年に合わせたボリューム、野菜や魚など食材を多くして栄養のバランスを考えて作ります。
  • 説明を受けて、プリントを見ながら分担して下ごしらえのスタート。チームワークも抜群です。
  • お弁当の定番の厚焼き玉子。
    デリケートでこげやすい材料もテキパキと仕上げます。
  • できあがり!!
  • 調理が終わってお弁当に詰めてからも作業が。
    作ったものを検証し、栄養計算も見直します。
    楽しい試食タイムが終わったら、片付けもスムーズに行います。

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