HOMEキャンパスライフ在学生たちの声

キャンパスライフ

在学生たちの声

私たちの夢の道
みなさんはどんな「将来」や「自分」をめざしていますか?夢に向って進む“おだたん”生!私たちが夢を実現させるために頑張っていることは?その生き生きと輝く姿をご紹介します。

「学校の栄養士」を目指して授業に、
課題に、実習に毎日取り組んでいます
私にとって“おだたん”は夢を叶えるステージです。
魅力は1年を通じて調理実習がたさんあること。
季節ごとのメニューなど、家族にも作ってあげたくなるような料理ばかりが並びます。先生は優しく、専門的な知識もわかり易く教えてくださいます。
夢の実現に向けて、自分でやるべき事を見いだし、課題などでは自分の考えをもって取りな組むことを心掛けています。
私のおだたん自慢
調理実習に使う実習室は器具も食器も、何でも揃っています。授業では精一杯、調理を覚えるので、少し疲れてしまいます。そんなときは、学生ホールでくつろぎます。学生たちの交流の拠点なんです。

美味しく、楽しく食べていただける
信頼される栄養士が夢です
オープンキャンパスで学長先生のお話に感激しました。少人数で、「調理に強い栄養士」というキャッチコピーにも惹かれました。
アレルギーをもつ子どもに、また広い年齢層の方々にも満足していただける食事作りができる栄養士を目標に、毎日復習を欠かさず、分からないことがあれば先生に質問しながら、納得するまで勉強しています。
私のおだたん自慢
とにかく調理実習の時間が多く設定されています。1年次では「基礎調理実習」を履修。
和・洋・中華の調理法を学ぶことができます。
素材に合わせた包丁の技術も身につけることができ、やりがいを感じます。

子どもの成長とともに
自分も成長していける
そんな保育士に
私の通う高校に短大の先生が来校し、いろいろな話を伺わせていただきました。アットホームな雰囲気やピアノの個人レッスンがあり、指導も丁寧などのお話を聞き、入学を決めました。もともと子ども好きでもあり、保育士を目指すことに。友達との意見交換では、知らないことを気づかされ楽しいです。
私のおだたん自慢
キャンパスは学生みんなの居場所なんです。屋上からは小田原の街、海、山など360度見渡せ、気持も晴れやかになります。またお昼どきの学生ホールは友達同士にぎわい、笑い声がたえない、交流の場です。

保育士はみんなの憧れ
同じ夢をもつ仲間はあたたかいです
“おだたん”は温かな雰囲気に包まれています。
クラス担任制で先生は、私たち一人ひとりに寄り添うようにサポートしてくださいます。温かな雰囲気は自然と笑顔にさせてくれますし、そんな笑顔でみなさんを元気にする、好かれる保育士を目指しています。将来は保育園や施設など福祉に関わる仕事を目標にしています。
私のおだたん自慢
“おだたん”にはさまざまな出会いや将来につながる経験がたくさんあります。この出会いや経験が夢の実現に向って、確実に一歩ずつ私たちを前進させてくれます。勇気と自信を与えてくれる短大です。

one day 私の1日

学年を越えた交流があり
みんな家族のような関係で楽しく過ごしています
私は、少し時間はかかりますが、自宅から通っています。先輩も気さくで、仲良く付き合っていただけますし、先生も優しく親身になってお話をしてくださいます。みんな笑顔が素敵な短大です。

おだたんの好きなところ 「緑」

おだたんの授業時間


私のおだたん自慢
時間のあるときは、友達とスタバや小田原駅にあるLUSCAでウインドウショッピングや食事をして楽しんでいます。
8:35/小田原到着
短大まで約15分。難関は最後の“おだたん”坂! でも小田原城や自然を見ながらあるくのは、清々しい気分です。
8:50/短大着
友達と一緒に登校します。授業のこと、勉強のことなど駅からの道々、おしゃべりします。気分は朝から軽快です。
9:00/1時限
今日の1時限目は「言葉指導法」という授業。言葉という人間のもつ文化の豊かさを、保育者としてどう育んでいけるかを学びます。
10:40/2時限
今日は「身体表現」という授業です。通常の体育とは違い、子どもと一緒になって身体を動かすための方法を学ぶ授業です。
12:00/お昼休み
楽しみな昼食タイム!学生ホールでおしゃべりしながら友達とランチです。話題もどんどん弾みます。
13:00/3時限
今日の3限は「言語表現」。講義の後、レポート制作課題に取り組みます。そのための資料を図書館に捜しに来ています。
14:30/4時限
4限は「音楽表現」という授業。先生と一緒になって、子どもにリズムの大切さを教える授業です。とても楽しい授業です。
16:20/下校
今日は4時限までで授業は終わりです。自宅へまっすぐ帰り、夕食の後課題に取り組みます。

メッセージ

みんなで力を合わせる小峰祭。実力発揮の場にもなっています。
小峰祭にゼミ単位で参加し、ちまきとスープを販売しました。100人前を用意するにはチームワークが大切。給食管理実習で身につけた大量調理の技を活かし、声を掛け合い楽しく取り組みました。仲間との距離がぐっと縮まります。

時間のやりくりは大変だけどさらに自分を磨けます。
「児童文化部」で、手遊びや人形劇などの技術を日々磨いています。日頃の成果は小峰祭や実習で発揮。子どもの喜ぶ姿が励みです。実習にのぞむ部員をみんなでバックアップするなど雰囲気は温か。保育者を目指す人にとってぴったりなクラブ活動です。

おだたんキャンパスライフアンケート

おだたんに入学して良かったことは?
小峰祭にゼミ単位で参加し、ちまきとスープを販売しました。100人前を用意するにはチームワークが大切。給食管理実習で身につけた大量調理の技を活かし、声を掛け合い楽しく取り組みました。仲間との距離がぐっと縮まります。

「おだたんに入学して良かったことは?」グラフ

おだたんで出会った友人はどんな人?
明るく元気でいつも笑顔の学生たちが多いようで、キャンパスはいつも笑い声が聞こえています。もちろん、それぞれが目標に向かって勉強する姿勢は、お互いに良い影響を与えているようです。

「おだたんで出会った友人はどんな人?」グラフ

先生方の印象を一言で表すと?
熱心で親しみやすい先生方は、授業だけでなくクラス担任として、学生をサポートしてくれます。クラス担任だけでなく、いろいろな先生方が生活指導、就職指導とかかわってくれます。

「先生方の印象を一言で表すと?」グラフ

大学を志望した理由は?
おだたんに入学してくる学生のほとんどは、保育者や栄養士といった、「夢にチャレンジしたい・資格を取りたい」という希望者。他にも「おだたんに通っている先輩に憧れたから」「親の応援に応えたい」「環境が良い」などがありました。

「大学を志望した理由は?」グラフ

アルバイトはしていますか?
短大生活はとてもハードだけれども、学生生活の負担にならないようにうまく時間を見つけて、週末などにアルバイトをしている学生もたくさんいます。

「アルバイトはしていますか?」グラフ

オープンキャンパス・資料請求のお申し込み、お問い合わせ先

【お問い合わせ 月~金 9:00~17:00】0465-22-0285

  • オープンキャンパス
  • 資料請求

オープンキャンパス

大学見学受付中

普段のキャンパスをご覧になりたい方は平日の大学を見学に来てください。事前にご連絡いただければ、入試係がご案内いたします。

実施時間:平日AM9:00~PM5:00

0465-22-0285

おだたんムービー