HOME大学案内“おだたん”の魅力:3

“おだたん”の魅力:3

家族で学ぶ、信頼感。 親子で学ぶ。姉妹で学ぶ。そして地域へ。伝統ある“おだたん”教育。

入学のきっかけは、母の母校だから
母を見て育った私も、母と同じく幼稚園教諭を目指しています。授業は保育の実践に役立つ内容が多く、仕事のイメージを具体的に膨らませながら学ぶことができます。不安なことも先生との距離感が近く安心して相談できます。友達やさまざまな出会いを通して、自分らしく社会で自立できるよう、頑張っています。

自然豊かな環境で楽しく学びました
通学の利便性と将来の夢実現のために“おだたん”を選びました。授業ではエプロンシアターなど自分で制作し、演じ、発表することの楽しさを発見させていただきました。実践したことは必ず自分のためになります。自分らしさを大切にしながら自立心を身につけさせていただいた学生時代でした。

姉を見て、小田原短期大学へ進学
“おだたん”で学ぶ姉を見ていて、先生も親身で、友達もとても優しく、生き生きとした短大生活を送っていることを知っていました。希望する学科もあり、私も迷わず“おだたん”へ入学しました。将来は栄養士としての知識と技術を身につけて、「食事」でいろんな人に笑顔を与えていきたい!と思っています。

アットホームな雰囲気が私にフィット!
2年で保育士の資格が取得できることが入学の決め手になりました。でも何と言っても先生や職員の方々がとても優しく接してくれ、そのアットホームな雰囲気が自分に合っていたと思います。自信をもって進みなさい!というアドバイスのお陰で、のびのびと2年間を過ごすことができました。さまざまな経験を積んだ2年でした。

先生との距離が近く、親身になってくれる“おだたん”
「保育者」を将来の夢に描いて、入学を決めました。姉の勧めもありましたが、オープンキャンパスに参加したとき、先輩のお話から優しさを感じました。クラス担任制もあり安心できる短大というイメージを強くもっています。クラスでは1年生も一緒に編成されているので、後輩との交流も多く、毎日有意義に過ごしています。

短大は短いけど、とても濃い2年間でした
“おだたん”での一番の思い出は、文化祭に向けてゼミ仲間とおかし作りをしたこと。納得いくまで試食しては何回も作り直し、ようやく出来上がったときは感動しました。また調理実習では友達と協力して給食の準備もしました。いま栄養士として働く私の、基礎や友達とのつながりを2年間で築かせてくれた、大切な場所です。
POINT
教養と専門的技術を備えた人材を育成する歴史をつなげていくために
地域を支える力を養成する“ おだたん”に
親子や姉妹で学びたい方々へ
社会で活躍する女性を育てる本学は、これまで13,000人を越える卒業生を、保育士・幼稚園教諭、栄養士として送りだし、その活躍は社会に認められています。その一つの証しは、親子や姉妹で本学に学ぶ事にも表れています。このような家族で“おだたん”入学を考えている方を応援する同窓生入試制度※も用意しています。

地域を支える力を養成する“ おだたん”に親子や姉妹で学びたい方々へ

POINT
社会で活躍できる女性の育成 地域と連携した実務教育が魅力
地元や地域と連携しながら学び即戦力を育てる“ おだたん”
地域の女性の高等教育を担うことを目的に誕生した小田原短期大学。60年の歴史と伝統を生かし、地域との関わりを深くもっている本学は、地域にある問題を教材に「生きた教育」を実践しています。地域に飛び出て行う学外実習では、社会で求められる実践力やより深い知識を身につけることができます。

地元や地域と連携しながら学び即戦力を育てる“ おだたん”

地域とともに成長する“おだたん”の学生たち